Top.Mail.Ru
Mas Seeds

Силос – преимущества и недостатки, заготовка, хранение и изготовление

Что такое силос?

Силос — это сочный корм, который получают путем ферментации измельченной зеленой массы. Свое название он получил от способа заготовки – в испанском языке слово «silos» (в единственном числе «silo») обозначает ямы или подземные помещения для складирования зерна.

Силосование проходит в условиях ограниченного поступления кислорода. При соблюдении технологии производства полученный корм обладает высокой питательной ценностью и сохраняет максимум полезных минеральных веществ, витаминов, аминокислот. К важным достоинствам силоса относят и длительный срок хранения без потери питательных свойств.

Силосование дает возможность сохранять клетчатку и белок в виде, максимально удобном для усвоения. Силос в современном животноводстве составляет до половины суточного рациона сельскохозяйственных животных. Ферментированный сочный корм помогает повысить качество и количество молока у молочного стада коров, способствует быстрому росту молодняка.

Как выглядит силос?

Визуально силос похож на измельченные, влажные, зеленовато-коричневатые растительные остатки, которые укладываются и плотно упаковываются в силосные ямы, башни, траншеи, курганы и рукава для достижения необходимых условий ферментации. В процессе силосования снижается уровень РН, и это придает силосной массе кисловатый запах и вкус, что, тем не менее, очень привлекательно для сельскохозяйственных животных.

Достоинства и недостатки в сравнении с сенажом

Силос является продуктом механизированной заготовки. К его преимуществам по сравнению с сеном относят:
  • более высокую питательную ценность в пересчете на единицу площади поля за счет минимальных потерь;
  • независимость процесса заготовки от погодных условий;
  • возможность использования большего количества сельскохозяйственных культур, отходов аграрного производства.
Минусом является необходимость строго соблюдать условия заготовки и хранения сочного корма, чтобы избежать больших потерь.

Как получают силос?

Для заготовки силоса используют специально выращенные растения и отходы обработки сельскохозяйственных культур.

Чтобы создать подходящие условия для ферментации, важно вовремя заготовить зеленую массу, когда она содержит оптимальное количество влаги и сахара. Время уборки культур, предназначенных для силосования, зависит от вида и сорта растений, климата, погодных условий в течение сезона.

Для уборки силоса прямого среза задействуют кормоуборочные комбайны с измельчителем, силосную массу свозят к месту заготовки для закладки грузовыми автомобилями или тракторами с прицепом. Если кормоуборочный комбайн снабжен дозатором, в измельченную зеленую массу сразу вносятся силосные консерванты, закваски или кислоты, которые ускоряют процесс ферментации.

Возможен вариант, когда сельскохозяйственную культуру срезают барабанной или серповидной косилкой, подвяливают в валках в течение нескольких часов. Влажность вялого силоса должна составлять не более 65-70%, иначе есть риск размножения вредных бактерий. Затем его вывозят к бункеру для закладки и измельчают.

Важно обеспечить непрерывное поступление измельченной массы к яме для закладки, куда сырье укладывается послойно и трамбуется. Длина нарезки составляет 6-60 мм, что позволяет плотно утрамбовать сырье, максимально удалив воздух. Трамбовка осуществляется тяжелыми тракторами или специальными силосными катками – трамбовщиками. На укладку сырья в яму отводится не более 4 дней, иначе при постоянном контакте с кислородом начинается процесс окисления, в результате чего разрушаются полезные вещества. В процессе трамбовки могут добавляться консервирующие вещества, чтобы предотвратить порчу сочного корма в процессе хранения. Яму с утрамбованным силосом закрывают полимерной мембраной и пленкой, накрывают защитной сеткой и укладывают груза для защиты от ветра.

Хранение силоса

Сразу после закладки начинается процесс ферментации. При отсутствии кислорода размножаются молочнокислые бактерии. Молочная кислота ферментирует сахара, содержащиеся в растительном сырье, и препятствует расщеплению белков. Это делает силос кормом с высокой питательной ценностью. После активной стадии ферментации наступает стабильная фаза. Без поступления кислорода извне корм может храниться до 12 месяцев.

Силос на хранение можно укладывать:
  • в плотные мешки из целлофана;
  • в пластиковые бочки;
  • в колодцы из бетонных колец;
  • в силосные башни;
  • в ямы (траншеи) со стенками из бетона или кирпича;
  • курганы.

В больших хозяйствах традиционно используются траншеи, которые вмещают большой объем сырья и позволяют использовать тяжелую технику для трамбовки.
Современные стальные силосные башни удобны тем, что обеспечивают герметичность, дают возможность без труда контролировать влажность и другие параметры корма при хранении, предусмотрена автоматизированная выгрузка. Но их установка требует серьезных финансовых вложений.

Из чего делают силос?

Основным источником сырья служит зеленая масса растений. В первую очередь это зерновые и бобовые культуры – пшеница, ячмень, рожь, соя, горох. В качестве дополнения используются злаковые травы, ботва помидоров и бахчевых культур, свекловичный жом, пивная дробина, картофельная мезга и т.д.

Среди сельскохозяйственных культур, предназначенных для заготовки силоса, популярностью пользуется кукуруза. Она неприхотлива к погодным условиям и дает хороший урожай на почвах любого типа, за исключением кислых, засоленных и переувлажненных. Особого внимания заслуживают специально выведенные гибриды кукурузы на силос.
Гибридные сорта кукурузы позволяют получать большой объем зеленой массы с повышенной питательной ценностью. Высокое содержание сахара способствует активной ферментации кукурузного силоса. Именно кормовые качества силосных гибридов кукурузы – основа селекции MAS Seeds. Гибриды компании MAS Seeds обладают не только высокими кормовыми показателями, благодаря высокому содержанию крахмала, но и отличной переваримостью клетчатки и высоким уровнем dNDF. В период уборки кукурузы MAS Seeds проводит анализ образцов всех силосных гибридов на питательные качества и соотношение клетчатки и энергии крахмала. Далее разрабатываются практические рекомендации возделывания гибридов в зависимости от рациона, который применяется в животноводческих предприятиях.